注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

PS抠图技巧  

2008-03-24 09:26:25|  分类: 博客常用制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

PS抠图技巧谈

1:原图:

                                   

 

1. 打开原图,复制图层,得到背景副本。

 2. 进入通道,复制红通道,得到红副本。

3. 先抠头发的主体,图象--调整--色阶,参考的参数如图所示:

4. 用白画笔把头发外的黑色涂抹成白色,尽量模仿得象示图。(注意红圈里需保留的点)

5. ctrl+i白变黑,点红圈处载入选区。出现蚁线。

6. 回到图层,点背景副本,ctrl+j,得到图层1。

7. 抠取高光部分,先抠左部高光,再点背景副本层,进入通道,复制绿通道,得到绿副本。

8. 图象--调整--色阶,参考的参数如图示:

9. 用黑色画笔把除头发、披巾以外的灰色涂成黑色,注意头发的高光处不要碰,披巾边缘点到为止(即涂到披巾边缘的白边就不要再向内涂)。如图示:点红圈处,载入选区,出现蚁线。

10. 回到图层,点背景副本,ctrl+j,得到图层2。

11. 再抠右部高光,点背景副本,进入通道,复制绿通道,得到绿副本2。

12. 图像--调整--色阶,参考的参数如图所示:

 13. 用黑画笔按图示将右侧高光以外的地方全部涂黑,图示:

14. 点红圈处,把通道载入选区。出现蚁线。

 15. 回到图层,点背景副本,ctrl+j,得到图层3。

16. 只留图层2和图层3的小眼睛,激活图层2(即点击图层2),图层--合并可见图层,看到图示的图层2。

17. 文件--打开,载入新的背景。用移动工具把新背景拖往原背景图(左键点新背景图别松手拖向原图),关掉其他图层的小眼睛,看看是否把新背景图摆正,得到新的图层3。

18. 复制图层1,得到图层1副本,复制图层2,得到图层2副本。调整摆放图层,按图示。
  设置图层模式:图层1:图像--调整--去色,模式设置为正片叠底。
  图层1副本:模式设置为叠加。
  图层2:按住ctrl点图层2,编辑--填充白色,ctrl+d删除蚁线,模式设置为颜色减淡。
  图层2副本:模式设置为屏幕(滤色)。
  点击背景副本,再点击红圈处添加蒙版。 这一步很重要,你只管跟着做,暂时不要问为什么,那些模式设置只是供你参考,你可试
着其他的设置,观察效果,以你满意为佳。

19. 建立蒙版后,用黑画笔在图上涂抹,使图片露出新背景,如果不小心涂抹过头了,你再用白画笔涂抹回来即可。(注意:在蒙版图层操作时一定完成后再对其他的图层修整操作,否则前功尽弃)

 20. 最后效果图。你是否有个成就感?你是否已经走近高手的行列?如果你认为此教程还可借鉴。

2:本教程的目的:将头发的细节尽可能地保留,把背景去除.
  本教程的难点:此图背景色为灰色,在红绿蓝三色通道中对比相差不大.头发的细节与背景色比较接近,用通道抠图时容易将细节损失.
  新手容易犯的错误:图层与图层蒙版容易混在一起,将颜色涂在蒙版上,或将黑白灰这样定义透明度的画笔在图层上涂抹.
  技术要点:调色阶,对ALPHA通道的细调技巧以及通道与蒙版的转换.
  学会本教程可以做什么:学会通道抠图的一些经验,如果全部可以吸收消化,灵活运用的话,用通道抠头发这道关就算过了70%了.


  观察发现,蓝通道对比最强,用就它了.复制一份,图像-调整-色阶.调色阶是一个细致活,要慢慢来,调到最好的效果就好办了.在本例中,可以这样调一下.把背景最亮化,发丝清晰化.

  用加深工具,注意红圈的选项,加深头发.而对背景没有太大的影响.

  对于发灰的背景,我们可以用减淡工具,注意高光选项.慢慢把背景修掉.注意,有的人喜欢用白画笔或橡皮涂.那样做会把头发细节擦坏.

  使用白色画笔,注意,一定要先用大画笔,在大面积的需要抠掉的图像位置大体涂抹.这样效率是非常高的.最后再用小画笔,把边缘涂一下.细修出轮廓来.另外在用大画笔时一定要注意不要用太软的画笔,否则会涂到外边去的,不好收拾.如果画笔太软,可以多次按SHIFT+]键,将画笔调硬.

  对于一些可以用传统抠图工具如套索等可以很快抠出来的地方,不要刻意用通道去做.这样只会让效率打折.只要用通道达到抠取难抠的头发部分,顺带着抠一些大范围的图像,就达到目的了.

  按CTRL单击做好的这个蓝通道副本,将它载入选区,回到图层面板,看到选择区的蚂蚁线了吧.下一步,我们将选择区转为蒙版.
  按ALT键,双击图层,将背景层转为普通图层,这样就可以对它用蒙版了.

  按1号所示,单击蒙版,可以看到,图像变透明了.看2号所示图层,加了一个蒙版,看3号所示,这个地方,还需要用套索工具.

  按着SHIFT键单击图层蒙版,将它停用,此时图像又变为不透明了.看得非常清楚.用套索工具将边缘很清晰的衣领部分套取.注意,在要抠出来的内部区域,我们可以多套一些,对待内部要大方,呵呵.

  按着SHIFT再将单击蒙版,使它再次生效.注意,如图所示,一定要单击蒙版,使蒙版处于选定状态下.用白色填充蒙版,可以看到.这部分也被完全显示出来了.
  新手注意:容易犯的一个错误就是把白色填到了图层上,而不是蒙版上,此时,图像这个位置会变白,而透明度没有变化.判断是在图层还是在蒙版上的方法是,看图层面板上的显示白框是在左边的图层上,还是在右边的蒙版上.测试单击图层和蒙版,你就会发现,那个外部白框会随着你的单击而在图层和蒙版上来回切换.

  加一个背景测试一下吧,咦^^^^头发好象没有想像的那么好,这是怎么回事呀.

  选择黑色,用一个软的画笔,调低不透明度,进入图层,在头发的细节那里轻轻地擦一擦.可以看到,随着你的画笔擦拭,黑头发丝一点点就出来啦.很快,就有了足够的细节.注意,万事都有一个度,擦到合适就可以了.不要擦过了.

  这是最后的效果.如果你认为头发还不明显,还可以用减淡工具,用高光模式,在蒙版的该位置轻轻涂一涂,头发就会更加明显.

3:如果你常用Photoshop处理图片,那么抠图绝对是常常用到的操作,可以把抠出的图片放在任何背景上,但是想要抠出美女那细小的发丝或者其余细节的东西是很麻烦的事,大部分的方法也都十分繁琐,今天我们介绍用Photoshop的抽出滤镜来抠出美女发丝,只需一步!先来看看我们的效果图吧。(如图1)

首先,我们打开Photoshop,在菜单栏中,选择菜单“滤镜-抽出”(Extract这个滤镜在6.0以上版本中才有),也可以使用键盘快捷键ALT+CTRL+X执行,如图2所示。

现在,我们会看到新弹出的窗口,在窗口的左边有工具栏,右边有参数选项,如图3所示:

使用边缘高光器工具(快捷键B)沿着图像边缘轮廓画一条曲线,在右边可以调节画笔的大小,我们要注意的是,画笔在画的过程中,不能相交,线条与线条之间的边缘必须是有空隙的,如图4所示:

画好整体轮廓后,使用左边的第二个填充工具,在绿色画笔以内的任何区域点击一下,此时,已用蓝色填充了该区域,一般为默认颜色。如图5所示。

最后点击预览,如果发现图片效果不错,就再点击确定,如果发现有的部分没有选区,可以用左边的第三个橡皮擦工具将画笔擦去,并重新画曲线,现在我们得到的这幅图片,不管你放置任何背景上都是没有问题的。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017