注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《给小学生家长的100条建议》  

2008-03-24 13:29:33|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随着独生子女的日益增多,家长们望子成龙、望女成凤的心情愈加迫切。但我们大多数家长们普遍缺乏必要的科学教子方法,甚至闹出许多家教悲剧。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基指出:父母是创造未来的“雕塑家”;儿童成长的“基石”是由父母双手奠定的,教育自已的子女是一个公民的基本义务。在我们13亿人口的泱泱大国,有数以千万计的家庭,数以亿计的中小学生,如果家长们都能掌握家庭教育的科学,走出家教的误区,那么,整个民族的素质和社会文明的程度必定大大提高。因此,对于中小学来说,实施素质教育,就必然要重视“抓一代,促两代”的工作,自觉地把提高学生家长的素质作为自己应尽的责任。

 家庭教育现状不容乐观

 当前,如何把青少年培养成材,已成为广大中小学生家长普遍关注的问题。由于家庭教育是以一个个家庭为单位进行的,而家庭教育的实施者一一家长大多不具备科学的家教知识,在实践中往往凭个人直觉和某些传统经验或个人的喜好来施教,这使得家庭教育出现了许多问题,产生了很多误区。具体来说,主要表现在三大方面:

 1.家教方式的误区。

 在现实生活中,不科学的家教方式很多,典型的有三种: 一是娇宠型,主要表现为家长不重视孩子自理能力、劳动习惯的培养,对孩子的要求过于满足。过分的娇宠孩子,会使家庭的教育功能弱化。有专家指出,“娇生惯养的孩子,不是社会的叛徒,便是家庭的暴君。”二是专制型,主要表现为一些家长俗守“不打不成材”、“棍棒底下出好人”的信条,对子女采 取严厉管制和强迫教育。三是放任型,主要表现为一些家长本着“树大自然直”的原则,对子女教育放任自流,不闻不问。

 2.家教内容的误区。

 科学的家庭教育应涵盖孩子身、心、智、德等诸多方面, 应是对孩子全方位、立体性的培养和开发。家庭教育内容的误区在实践中表现在一些家长对孩子的教育重身体素质培养,轻心理素质培育;重智力开发,轻非智力因素培养;重知识传授,轻能力培养。这使得青少年中体壮如牛却胆小如鼠、意志 薄弱;腰圆膀宽却自私自利、心胸狭窄;知识丰富却能力低下。夜郎自大者比比皆是。从特定角度看,我国青少年在社会转型时期出现的理想失落、道德失范、心理失衡等问题无不与此密切相关。

 3.家教观念的误区。

 在现实生活中,很多家庭把对孩子的教育看成是自家的私事。这种把子女当私有物进行培养的观念,使得一些家长对正当。合理、科学的学校教育与社会教育不予积极配合,当家庭的教育价值观与之发生冲突和矛盾时,常出于某种狭隘的目的而另搞一套。这常使得孩子无所适从,在社会化的过程中,难以形成健康的人格、心理和价值观念。

 家庭教育亟待变革

 在世纪之交的社会转型时期,随着社会主义市场经济的逐步建立,现代信息网络的建立,儿童青少年的家庭教育必将进入一个全新的阶段,其赖以实现的社会经济条件、文化环境、 道德氛围发生的巨大变化,在一定程度上规定了家庭教育发展的基本方向。今天的教育是为了明天的社会发展,为了适应 21世纪的发展需要,我国中小学生的家庭教育必须走出误区, 实现家庭教育的变革。

 1.变目标单一型教育为综合型素质教育。

 在独生子女家庭中,家长普遍较重视对孩子的教育,家庭作为个人社会化的重要场所,正在发挥着巨大的作用。但是,在施教过程中,许多家长把教育的目标简单的定位于智力开 发,而忽视非智力因素的培养,忽视孩子的身心健康;而且在进行智力教育时,多数家长把智力教育等同于文化知识教育;其实,这些做法和认识都是有失偏颇的。我们应用21世纪社会发展的需要来规划今大的教育,建立符合未来社会发展和个体发展规律的、具有超前战略的多元目标体系。具体说来,科学的家庭教育应该是以智力教育为中心,融孩子的身体素质。 心理素质、人品素质、科学文化素质为一体的、全面的、综合性的教育。

 2.变知识型教育为能力型教育。

 当前,现代科技的发展已将培养能力提高到比传授知识更重要的位置。对家庭教育而言,它要求家长不但要给孩子“干粮”,还要给孩子“猎枪”。因此,我们应改变传统的重知识传授的教育方法和培养“两脚书柜”的人才观念,实现知识型教育向能力型教育的转轨。能力是个人完成任务或实现目的的智力、心理和体力条件的总和。能力不同于知识技能。一定的能力是掌握一定的知识技能的必备前提,能力的大小决定着个体掌握知识技能的难或易、快或慢以及应用知识解决实际问题的水平,它是在个体学习知识技能的过程中得到相应发展的。在 这个知识经济初现端倪的今天,面对浩如烟海,又不断更新的知识,靠积累式学习和教育已不能适应社会的发展。家庭教育必须从以知识教育为重心转移到以培养能力为重心方面来。

 3.变亲子教育为亲职教育。

 传统的家庭教育是单一的亲子教育。当今的家庭教育过程中,家长也大多把培养子女当作家庭的私事来进行,把子女当作家庭私有财产来培养。许多家长把自己未曾实现的愿望寄托在子女身上,并以家庭利益为出发点来制订培养规划。其实,培养子女既是为家庭培养后代,更是为社会培养人才。因此,为了满足社会对人才的需要,我们必须变革传统的家庭教育, 实现亲子教育向亲职教育的转变。亲职教育包括亲子教育,但它更强调家长培育子女、为社会培养人才这一职责,强调家长在履行教育责任的过程中,应充分灌输亲情,使情感倾注与家庭教育高度结合。这种教育不仅有益于提高教育效果,而且有益于促进亲情,从而促进社会关系的融洽。

 另外,要实现有效的亲职教育,家长应注意教育内容的选择。在家庭教育中,目前最大的问题不是孩子无知识可学,而是如何教孩子学,引导孩子学什么的问题。在当今的信息社会中,要提高青少年的素质,只有精选最有发展前途,最基本、最具有广泛社会适应性的知识,使受教育者建立起牢固的、可塑性大的弹性知识能力结构,才能最大限度地从根本上提高人的素质。这是十分值得家长关注的。

 办好家长学校,提高家长素质

 可持续发展战略,是世纪之交各国普遍关注的问题,也是我们一切工作的出发点。在儿童青少年的成长过程中,家庭教育是其受教育过程的起点站,最初的家庭教育的成败,会直 接影响今后学校教育和社会教育的效果。我们主张以提高家长素质为突破口,来实现家庭教育的可持续发展,并使之成为连接学校。家庭和社会的纽带。

 随着我国人口政策的落实,独生子女家庭越来越多,重教而不会教的现象十分突出。中小学普遍创办家长学校,可以从教育学、心理学、生理学、人才学、伦理学、社会学等学科中筛选内容,让家长学到科学的教子内容和方法,掌握教子的艺术,转变落后的家教观念、避免家教的误区,全面提高中小学生家长的家教水平和家教素养。有人说:

 如果孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;

 如果孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;

 如果孩子生活在讽刺之中,他就学会了自卑;

 如果孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;

 如果孩子生活在恐惧之中,他就学会了忧虑;

 如果孩子生活在认可之中,他就学会了自爱;

 如果孩子生活在……

 亲爱的家长,我们的孩子生活在什么样的环境之中呢?如果说,让每个子女成材,是我们做家长的共同心愿,那么,我们就有必要首先提高自身的素质,特别是家教的素养,为孩子的成材提供最基本的保障!这也是我们共同的愿望。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017