注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怎样引导孩子安全上网  

2008-03-24 13:19:24|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

怎样引导孩子安全上网,这是家长们普遍关心的问题。

网络是时代发展的产物,孩子从小接触网络对他们今后更快地适应时代发展是有好处的,这是作为家长都明白的道理。家长担心的就是所谓的网络垃圾、网络污染对孩子的危害,但是我们不能因噎废食,只要我们教给儿童一些规则,对儿童的上网加以正确的引导,引导儿童遵守这些规则,就可以避开这些风险。

一、要有家长的引导

儿童在十岁左右就可以独立上网了。上网就像孩子上街一样,要注意安全,遵守交通规则。家长先是带着孩子走,待孩子熟悉了基本的路径后,家长就可以松开手,看着孩子操作。只有在孩子形成了良好的上网习惯后,家长才可以轻松地站在孩子的背后。

指导孩子从玩简单的游戏、画画开始,使儿童获得关于电脑的一些基本知识,认识电脑的作用,使孩子把电脑当作一种工具来认识和使用,养成一种健康的上网态度。家长尽可能鼓励孩子亲近网络,增加学习的动力和自信。

二、家长要多监控

孩子上网,首先要指导孩子进入安全的网站,家长要控制上网时间,养成孩子遵守诺言的习惯,该下线是就下线,培养孩子不迷恋网络的习惯,增强自控能力。

当孩子存在操作失误或者接触到不健康的东西时,家长要宽容地对待孩子,和孩子交心谈心,告诉他改正的方法,并在随后的时间里跟踪调查。

三、制定上网规则

家长可以和孩子共同制订上网规则。如:只能进入指定的几个网站;别人推荐的网站须经过家长同意才能进入;不可暴露自己的真实身份,学会保护自己等。

四、鼓励孩子探索

鼓励儿童在儿童网站中自由穿行,让他自由活动,自由摸索,按自己的意思选择喜欢的活动方式,这样会促进孩子的发展。

家长要不断学习网络知识,做好孩子成长的引路人。引导孩子直观感受网络的用途,识别网络的利弊。可以带孩子到身边的网络高手那儿参观,让孩子到感受网络的神奇和魅力,激发他们的创新精神和实践能力,认识到网络不仅仅是用来玩游戏的。

最后需要家长注意的是:1、禁止孩子参加聊天。2、遵守上网时间。3、家长要做文明上网的表率。4、培养孩子丰富多彩的兴趣爱好,让网下比网上更精彩。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017